На главную страницу сайта
О клубе Программы Членство Персоналии English

ПАРАДОКСЫ НАУКИ

Почему произошло забвение великих достижений давно ушедшей цивилизации ? Лишь в третьем тысячелетии стало ясно: все проблемы и трудности в науке связаны с тем, что сама наука изначально не определила предмет исследований, доступный человеческому сознанию, поскольку исторически произошел серьезный сбой в понимании и возможностей человеческого разума.

Не только история человечества, но и история науки, история эволюции сознания человека полны противоречий.

В конце второго тысячелетия наука познала Принцип Порядка, которому следуют процессы в природных явлениях. Оказалось, что в его основе лежит фундаментальный закон взаимодействия, который существенно отличается от закона взаимодействия, исторически признанного и принятого научным сообществом. Это обстоятельство заставило тщательно критически проанализировать эволюцию сознания в истории физики и философии.

  • Физика, а вместе с нею и философия, взяли на себя миссию установить общие законы развития Природы и общества, законы реального Мира. Но реальность дана в ощущениях, а это означает, что реальность воспринимается нами через ощущения, опосредована ощущениями, поэтому человеческий разум имеет возможность судить о реальности только через представления о реальности, поставляемых ощущениями. Таким образом, предмет исследований науки – наши п р е д с т а в л е н и я о реальности через ощущения, какой бы то ни было стороны реальности они не касались. Такая ситуация возникла из-за некорректного перевода термина “идея” у Платона, что означает “видимое”, “осязаемое”. И реальный Мир для нас – это видимый, осязаемый Мир “идей”.
  • “Мир дан в движении” – мудрость древних. Но в арсенале науки не было принципа или закона, который отражал бы эту специфику реальности. Изучать движение, изменение форм движения – это означает познавать специфику процесса перехода причины в следствие как результата изменения форм движения. В физике же провозглашен и усвоен закон, характеризующий Мир в равновесии, в котором ничего происходить и развиваться не может. Именно так воспринят научным сообществом третий закон И.Ньютона: “Действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие” в форме равенства соответствующих силовых характеристик действия Fд = - Fп. Иными словами, утверждается, что всякое силовое воздействия к о м п е н с и р у е т с я силовым же противодействием. Такое утвердившееся и хорошо усвоенное заблуждение является результатом некорректных переводов и трактовки фундаментального понятия взаимодействия.
  • Реально наблюдаемое проявление фундаментального закона взаимодействия состоит в передаче действия от одного тела или среды к другому телу или среде, причем действие оценивается произведением действующей силы Fд и скорости действия Vд, а противодействие, реакция - произведением силы реакции Fр и скорости реакции Vр, так что всегда: Fд Vд = - Fр Vр. Это и есть фундаментальный закон проявления взаимодействия, который и описывает специфику перехода причины в следствие, то есть изменение формы движения благодаря произошедшему действию. Этот закон был хорошо известен в древности и отражает не что иное, как действие рычага Архимеда: проигрывая в скорости, выигрываем в силе. Сложившаяся ситуация – трагический момент в развитии науки, ибо он не только лишил человека правильного восприятия и понимания реально происходящего в каждом элементарном акте изменения состояния в реальных системах, но и нарушил логику осознания причинно-следственных процессов.
  • Что же следует из фундаментального закона взаимодействия, который отражает и принцип, механизм действия рычага Архимеда ?
    1. Опыт свидетельствует, что с помощью рычага Архимеда мы, проигрывая в скорости действия, выигрываем в силе реакции. А это означает, что рычаг Архимеда является т р а н с ф о р м а т о р о м силы, а фундаментальный закон взаимодействия – законом трансформации силовых параметров при взаимодействии.
    2. Увеличение силы реакции означает увеличение градиента потенциала, по определению силы, то есть увеличение концентрации энергии, ее “качества” – рост частот в спектральном составе. Таким образом, фундаментальный закон взаимодействия является законом трансформации плотности энергии при взаимодействии, отражая процесс перехода низкопотенциальной энергии в высокопотенциальную.
    3. При действии рычага Архимеда увеличение силы реакции приводит к увеличению импульса силы, импульса. Таким образом, фундаментальный закон взаимодействия является законом трансформации импульса силы.
    4. Увеличение градиента потенциала, то есть увеличение концентрации энергии при действии рычага Архимеда может быть реализовано при падении груза за малое время в проявлении большой мощности. Таким образом, с помощью рычага Архимеда возможно увеличение мощности в проявлении действия, а фундаментальный закон взаимодействия позволяет описать эту процедуру увеличения мощности в процессах взаимодействия.
    5. Фундаментальный закон взаимодействия отражает минимальные параметры действия, необходимые для реализации этого действия, свершения факта, и является математической формой записи проявления принципа минимума действия в злементарных процессах взаимодействия. Таким образом, этот закон отражает реализацию минимума действия в процессе перехода причины в следствие при законе сохранения энергии и изменении ее качества при взаимодействии.

Фактически фундаментальный закон взаимодействия проявляет в действии рычага Архимеда закон сохранения энергии при реализации перехода причины в следствие при минимуме действия с возможностью творения импульса сил и повышения потенциала системы, то есть повышения или уменьшения качества энергии и изменения мощности ее проявления.

По – существу, фундаментальный закон взаимодействия является законом проявления реального фотоэффекта при взаимодействии объектов. А это означает, что все процессы взаимосвязи, ощущения, восприятия опосредованы этим законом, свидетельствуя о трансформации образа реальности в образ восприятия благодаря проявлению в каждом элементарном акте взаимодействия фундаментального закона взаимодействия. Именно в этом смысле мы можем говорить об исследовании наших представлений о реальности, а не собственно реальности как таковой. Таким образом, рычаг Архимеда – фундаментальный закон взаимодействия оказался связующим мостом между сознанием и реальностью.

Если каждый элементарный акт изменения состояния системы взаимодействующих элементов с изменением внешних условий следует принципу наименьшего действия, то упорядоченная последовательность этих фактов будет отражать специфику процесса, развивающегося по принципу наименьшего действия. Эта методология позволяет получить решение динамического аспекта проблемы многих тел, то есть дать описание эволюции системы из взаимодействующих элементов с изменением внешних воздействий, которое является ПРИНЦИПОМ ПОРЯДКА для реальных природных процессов.

Этот далеко неполный перечень особенностей проявления фундаментального закона взаимодействий и Принципа Порядка дает новый подход к представлению и пониманию явлений в Природе, где Мир предстает в нашем сознании как возникающий в кругообороте взаимодействий и превращений.

Top.Mail.Ru

© 2001-2024 Международный Клуб Учёных
E-mail: science@shaping.org

Яндекс.Метрика