На главную страницу сайта
О клубе Программы Членство Персоналии English

Василий Дятлов. Куда исчезла Арктида?

Группа исследователей обнаружила на Кольском полуострове артефакты, свидетельствующие о былом существовании высокоразвитой цивилизации

По мнению исследователей, именно в районе Сейдозера следует искать остатки древней цивилизации (Фото: ИГОРЬ ГЕОРГИЕВСКИЙ)

Четвертый год подряд в самом сердце Кольского полуострова, в районе священного для саамов Сейдозера, московский ученый Валерий Демин с единомышленниками ищет разгадку тайны погибшей цивилизации - Гипербореи. Последняя экспедиция, завершившаяся пару месяцев назад, принесла сенсационные результаты. Сегодня Валерий Демин уже не сомневается, что ему удалось выйти на след древней Гипербореи. Загадочные сооружения по берегам и на дне Сейдозера, по его мнению, являются ничем иным, как остатками древней высокоразвитой цивилизации.

Что же удалось найти экспедиции? Циклопические руины и гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы с пропилами техногенного происхождения, будто бы образующие систему оборонительных сооружений. Среди прочих находок просверленные глыбы, опрокинутые колонны, таинственные знаки на камнях и наскальные письмена. На одном из ярусов возвышающейся поблизости горы Нинчурт исследователи обнаружили слабо сохранившуюся, но очень мощную каменную кладку, напоминающую фрагмент обтесанной вручную стены. Там же на горе члены команды Демина наткнулись на каменную постройку, служащую изгородью для сравнительно небольшого, приблизительно 4 на 4 метра, водоема с талой водой, а под этой кладкой нашли еще две - своего рода фундамент. С трудом верится, что такие причудливые сооружения могли быть созданы природой, а Валерий Демин уверен на сто процентов, что это - дело рук человеческих.

Искать надо на Севере

Облака причудливой формы - одна из здешних достопримечательностей (Фото: МИХАИЛ ПЕРЕЛАДОВ)

Гипотеза о том, что Гиперборея некогда реально существовала и являлась праматерью мировой культуры и единого пранарода, не нова и занимает умы исследователей аж с конца XVI века. По сути с того момента, когда появились карты известного фламандского картографа Герарда Меркатора и его сына Рудольфа, составленные на основании сведений как того времени, так и гораздо более ранних эпох, в центре которых была нанесена легендарная Гиперборея, или, как ее еще называют, Арктида. Неизвестная страна якобы располагалась в самом центре Северного полюса, и берега ее омывались теплыми морями, а погибла она примерно за сто веков до нашей эры в результате резкого изменения климата на планете и повышения уровня воды, навсегда спрятавшись в глубинах Мирового океана да к тому же еще и под многометровой толщей льда.

Не надо быть ученым, чтобы понимать всю сложность сбора доказательств о существовании древней цивилизации в арктических широтах. Потому современные исследователи, и непосредственно Валерий Демин, предпочли пойти в своих поисках исчезнувшей цивилизации по другому, несколько упрощенному пути. Влияние гиперборейцев, как полагает Демин, распространялось далеко за пределы Арктиды. Особенно много следов их существования осталось на территориях современного Заполярья, до сих пор мало изученных по причине их труднодоступности, а конкретно это Кольский полуостров, Новая земля, Ямал, Таймыр, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген. "Вот здесь в первую очередь и надо искать", - решил Валерий Демин. А начал поиски он с Сейдозера, расположенного в горном массиве Ловозерские тундры, что на Кольском полуострове. Почему именно Сейдозеро стало отправной точкой? Именно здесь, по рассказам местных жителей, находятся загадочные подземелья и поселения, ушедшие под воду или в болотную топь. Именно сюда в 1887 году приходила финская научная экспедиция, члены которой искали древний затопленный город в одном из непроходимых болот. Именно сюда в 1922 году была снаряжена экспедиция под руководством знаменитого исследователя Русского Севера Александра Барченко, обнаружившая таинственные проходы под землю и столкнувшаяся с необычными природными особенностями этого отдаленного уголка. В дальнейшем поиски утраченных знаний древней техногенной цивилизации взял под свой личный контроль Феликс Дзержинский, а после его смерти - другие руководители органов государственной безопасности. Одним словом, все говорило Демину о том, что искать надо прежде всего здесь...

Загадки озера

Ученые пока не нашли объяснения происхождению колодцев на дне озера (Фото: МИХАИЛ ПЕРЕЛАДОВ)

Словно наверстывая упущенное в ходе предыдущих этапов экспедиции, на Сейдозере минувшей осенью собрался солидный состав: аквалангисты, геофизики, гидрологи. Ученые не собирались ограничиваться находками, сделанными на суше. Предстояло наконец раз и навсегда проверить гипотезу о том, что дно Сейдозера, являясь естественным продолжением прибрежной культурной среды, может скрывать древние памятники.

Первые же контрольные погружения, сделанные аквалангистами в разных частях озера, увы, не придали оптимизма. Плотный ил заполнял придонный котлован на глубину до 20 метров. Разглядеть или найти что-либо под таким "покрывалом" практически невозможно. Но отступать никто и не думал.

Ученые решили "прочесать" озеро с помощью эхолота и георадара. И - невероятно! Приборы показали, что достаточно ровное дно на мелководье вдруг обрывалось и уходило на глубину 20, а то и 30 метров. Геофизик Владимир Эсик решился обследовать озеро на резиновой лодке. Электромагнитный луч геолокатора свободно проникал сквозь многометровые отложения ила и давал на экране компьютера не без помех, но все же достаточно точную картину дна - как по контуру, так и на придонной глубине. В лагуне, над которой своими мрачноватыми скалами свисает гора Нинчурт, сначала эхолот, а затем и радар зафиксировали два глубоких колодца. Куда же они вели? Один из аквалангистов решился спуститься под воду и на глубине 16 метров нашел "дырку" диаметром не менее 70 сантиметров, уводящую в неизвестность. Совать туда руку он поостерегся, так как местные жители всерьез уверяют, что в озере до сих пор водится некое странное животное. По показаниям георадара подводный лаз уводил куда-то под гору Нинчурт, смыкаясь, возможно, с какими-то ее внутренними пустотами.

На схеме георадиолокации озера просматривается двойное дно: между скальными основаниями - прослойка торфа с примесью песка и гальки. Эта промоина напоминает подземный ход

Поисковики наконец получили возможность приблизиться к разгадке еще одной тайны. Три года назад с крутой горы к западу от острова Могильный они увидели под водой огромный знак, состоящий из трех соединенных треугольников. Предположили, что на дне озера находится какая-то кладка непонятного происхождения. Водолазы решили исследовать то место, но совершить погружения им так и не пришлось. Внушительные каменные плиты подступали к поверхности - на них можно было стоять по колено в воде. Откуда было взяться этим плитам на самой середине озера? Но самым удивительным было то, что георадар зафиксировал под плитами пустоты, словно они укрывали какой-то неведомый подводный тоннель.

Пришлось вновь возвращаться на сушу, чтобы понять, есть ли какая-то связь между таинственными подводными объектами и сооружениями на берегу. Первые же замеры с помощью георадара дали сенсационные результаты: оказывается, вблизи Сейдозера, непосредственно под древней поляной находится обширная подземная пустота. Или, может быть, пещера? Начиналась она на глубине 9 метров и уходила за 30-метровую отметку - это был предел для показаний прибора.

Оставалось дождаться компьютерной обработки данных, полученных в ходе георадиолокации. Но для этого экспедиции предстояло вернуться в Москву...

Подземелье под водой

"Перед нами предстала удивительная картина, когда мы наконец получили обработанные данные, - рассказывает "Итогам" Валерий Демин. - Общая длина георадиолокационного профиля Сейдозера - два километра, и ведет он от реликтовой поляны, где некогда находилось саамское становище, к подножию горы Нинчурт. Так вот, никто пока с позиций геологии не может внятно объяснить, как образовался в здешних скальных породах (где не должно быть пещер) настоящий подземный ход, ведущий в сторону горы. Обширная пустота под поляной может быть карстовой промоиной, но под дном озера мы явственно увидели не промоину, а настоящее подземелье с каменными полом и сводом. Двойное дно Сейдозера таким образом теперь уже не легенда".

По берегам таинственного озера можно встретить немало "памятников", словно служащих напоминанием о былой цивилизации (Фото: ВАЛЕРИЙ ДЕМИН)

И все же далеко идущие выводы делать пока рано. По признанию Валерия Демина, и пещеры, и подземные ходы пока недоступны для визуального исследования, поскольку находятся ниже уровня озера и заполнены песком, галькой, торфом и водой. Пока невозможно подтвердить или опровергнуть их гипотетическую рукотворность. Всем, кто участвовал в экспедиции, хочется верить, что необходимые доказательства пребывания гиперборейцев на Кольском полуострове все же будут собраны и гипотеза о существовании высокоразвитой цивилизации получит мировое признание.

Журнал "Итоги"

Top.Mail.Ru

© 2001-2024 Международный Клуб Учёных
E-mail: science@shaping.org

Яндекс.Метрика