На главную страницу сайта
О клубе Программы Членство Персоналии English

К.П.Бутусов. ДИСКРЕТНЫЕ СВОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В данной работе дается анализ параметров тел Солнечной системы с точки зрения принципа дискретности. На основе анализа делается вывод о наличии у системы свойств дискретности, обусловленных резонансными явлениями.

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, установленное еще в 1772 г. правило Тициуса-Боде, несмотря на свою неточность, сыграло очень важную роль в деле открытия новых планет. Многие авторы пытались выявить другие закономерности в распределении планетных орбит, при этом полученные формулы тем или иным образом связывались с числами натурального ряда. Таким образом, дискретный характер параметров орбит ни у кого никогда не вызывал сомнения. Однако систематических попыток обнаружения дискретности других параметров Солнечной системы, судя по литературе, до сих пор не предпринималось.

Автор статьи поставил перед собой задачу выявить наличие и характер дискретности распределения различных параметров тел Солнечной системы. В свое время перенесение Резерфордом и Бором идей и представлений астрономии в физику атома сыграло весьма положительную роль в развитии этой науки. Поэтому обнаружение дискретности широкого класса параметров макромира позволило бы перенести некоторые идеи и методы квантовой механики в астрономию, заложив тем самым экспериментальный фундамент в здание будущей Макроквантовой механики.

Основой современных представлений физики атома является идея Де-Бройля о наличии волн материи, позволяющая описывать атом как устойчивую резонансную систему. Причем, физика волн Де-Бройля до сих пор не ясна. Можно лишь предполагать, что эти волны как-то связаны с электромагнитным полем.

Почему бы нам не предположить, что нечто аналогичное волнам Де-Бройля связано также с гравитационным полем? Какова бы ни была природа резонансных явлений в макромире, очевидно, что только их наличие может объяснить существование дискретности в распределении параметров тел грависистем, устойчивость последних и характер их эволюции. Ниже приводятся некоторые результаты работы автора в этом направлении.

Сходства и различия в строении атома и холодной грависистемы

Сходства:

  1. Полная орбитальная энергия спутника (электрона) отрицательна.
  2. Потенциал поля убывает обратно пропорционально расстоянию.
  3. Масса центрального тела много больше масс спутников.
  4. Спутники имеют орбитальный момент.
  5. Спутники имеют собственный момент вращения.

Различия:

  1. Электрон и ядро имеют дискретный заряд, а гравитационные заряды квазинепрерывны.
  2. Удельный заряд ядра отличен от такового для электрона, а в грависистеме и центральное тело и спутники имеют одинаковый удельный заряд.
  3. Не может быть двух электронов с одинаковым полным набором квантовых чисел, то есть электроны подчиняются статистике Ферми, в то время как число частиц грависистемы с одинаковой энергией и орбитальным моментом может быть различным. Скорее всего, они подчиняются статистике Бозе или Больцмана.
  4. Размеры центральных тел относительно размеров орбит в грависистемах уменьшаются с ростом массы центрального тела, а в атомах наблюдается обратная картина.
  5. В атоме одноименные заряды отталкиваются, а в грависистемах - наоборот.
  6. Электроны экранируют заряд ядра и поэтому потенциал поля ядра убывает быстрее, чем потенциал одного ядра, а в грависистемах - наоборот.
  7. Внутренние границы области существования электрона в атоме определяются постоянной Планка. В грависи-стеме внутренняя граница области существования спутника определяется размерами центрального тела или магнитосферы.
  8. Теория атома водорода была создана для свободного атома, не имеющего внешней границы, а реальная гра-висистема всегда имеет внешнюю границу, так как находится в поле тяготения системы рангом выше. Здесь имеет место сходство с молекулярными системами.
  9. Согласно прежним представлениям о строении атома, электроны с одинаковым значением энергии составляют оболочку, различаясь друг от друга значением орбитального момента. Однако работы ученых последнего времени показали, что оболочку составляют электроны с одинаковой суммой главного и орбитального квантовых чисел. В грависистемах роль орбитального момента выражена еще ярче, т.к. определяет принадлежность группы тел к той или иной подсистеме, внутри которой тела отличаются друг от друга значением энергии. Это обусловлено, по-видимому, очень малым значением удельного заряда гравитационного поля.
  10. Минимуму потенциальной энергии взаимодействия электронов друг с другом в атоме соответствует взаимное расположение орбит с максимальным удалением электронов друг от друга, т.е. сферическая симметрия системы. Однако в грависистемах минимуму потенциальной энергии взаимодействия спутников соответствует компланарность их орбит, т.е. цилиндрическая симметрия системы.

Рассмотрим распределение некоторых параметров тел Солнечной системы с учетом сделанных замечаний.

Продолжение следует...

Top.Mail.Ru

© 2001-2024 Международный Клуб Учёных
E-mail: science@shaping.org

Яндекс.Метрика