На главную страницу сайта
О клубе Программы Членство Персоналии English

К.П.Бутусов. СВОЙСТВА СИММЕТРИИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В данной работе дается анализ параметров строения Солнечной системы с точки зрения принципов симметрии. На основе анализа делается вывод о наличии у системы свойств симметрии.

Как известно, динамика тел Солнечной системы подчиняется закону всемирного тяготения Ньютона. Причем, эмпирическим основанием для вывода этого закона послужили три закона Кеплера, открытые им при тщательной обработке результатов наблюдений Тихо Браге. Что касается строения Солнечной системы, то здесь дело обстоит значительно хуже. Единственным структурным законом, открытым уже около 200 лет назад, является правило Тициуса-Боде. И несмотря на то, что это правило весьма неточно и имеет исключения, благодаря ему был обнаружен целый ряд новых планет.

За прошедшие двести лет астрономия накопила богатейший фактический материал, но мы до сих пор не знаем, каким структурным законам подчиняется Солнечная система. Поэтому-то так важны поиски любых новых закономерностей ее строения.

В начале нашего столетия в физике была сформулирована так называемая Нетер-теорема, в упрощенной формулировке гласящая, что, если свойства системы не меняются от какого-либо преобразования переменных, то этому способствует некоторый закон сохранения. Нетер-теорема - самое простое и универсальное средство, позволяющее находить законы сохранения в классической и квантовой механике, теории поля и особенно в теории элементарных частиц, где вытекающие из наличия группы симметрии законы сохранения являются единственным источником информации о свойствах системы.

Учитывая вышесказанное, применение принципа симметрии к изучению строения Солнечной системы должно быть весьма плодотворным, что доказывается- результатами работы, проделанной автором в этом направлении. Как показали исследования, Солнечная система обладает целым рядом свойств симметрии, к числу которых относятся следующие:

  1. симметрия орбит;
  2. симметрия перигелиев;
  3. свойство подобия;
  4. свойство дублетноети;
  5. свойство спиральности и др.

Рассмотрим их по порядку.

Симметрия орбит

Свойство симметрии орбит или инверсии орбит заключается в том, что орбиты гаъанет инверсны относительно орбиты Юпитера, т.е. в первом приближении

ao - большая полуось орбиты Юпитера
a+n - большая полуось внешней и
a-n - внутренней орбит по отношению к орбите Юпитера;
n - номер орбиты, причем, отсчет ведется от орбиты Юпитера, принятой за нулевую, в обе стороны;
Δ и Δ% - абсолютные и относительные отклонения расчетных величин от средней.

Результаты расчетов сведены в таблицу 1, где an - большие полуоси орбит в астрономических единицах. Более точные результаты получаются, если для внутренних планет Юпитера брать офелийные, а для внешних - перигеглийиые расстояния.

Если мы расположим планеты в порядке их удаления от Солнца, то свойство симметрии орбит может быть сформулировано еще в такой форме: произведение больших, полуосей орбит планет, симметричных по размерам орбит относительно Юпитера, есть константа, равняя квадрату большой полуоси орбиты Юпитера (рис. 1). Причем, так как все другие орбитальные параметры могут быть выражены через большие полуоси, то данная закономерность действительна и для них. Например, для средних орбитальных скоростей (табл. 2).

В скобках приведены данные для гипотетической трансплутоновой планеты, существование которой предсказывается на основании принципа симметрии.


Рис. 1 - Инверсия орбит.

Продолжение...

Top.Mail.Ru

© 2001-2024 Международный Клуб Учёных
E-mail: science@shaping.org

Яндекс.Метрика